徒步墨脱攻略
本帖最后由 徒步天下 于 2011-11-11 19:13 编辑徒步墨脱行程(转自大森林户外--朝霞)
行程提示及说明
行程提示
北京西T151次,15:28开,次日20:40到西宁,硬卧430元。
西宁K427次,21:42开,次日11:00到格尔木,硬座64元。
住格尔木铁路招待所二人普间,22元/人。
格尔木卧铺汽车13:00开,210元/人,次日15:30到拉萨。
住拉萨吉日旅馆小二人间20元/人,三人间25元/人,普通二人间30元/人。
拉萨中巴车到八一,50元/人,8:30出发,18:00到八一镇。住八一镇的墨脱住八一办事处招待所五人间,15元/人。
八一搭卡车到派乡转运站,50元/人,早5:30出发,晚19:00到达派乡转运站,住转运站招待所10元/人。
派乡转运站搭卡车到松林口,10元/人,7:30开车,9:00到松林口。步行开始,翻多雄拉山口,15:00到拉格,住拉格通铺10元/人。全天行程约30公里。
拉格9:22出发,12:20经过大矣洞,下行17:50到达汉密,住汉密通铺10元/人。全天步行约22公里。
汉密9:20出发,晚20:35过解放大桥,21:00到背崩。住宿背崩乡私人旅馆10元/人。全天步行约24公里。
背崩9:00出发,晚22:00到墨脱。住墨脱县政府招待所二人间,20元/人。
次日住墨脱县林业局招待所四人间,25元/人。全天步行约28公里。
墨脱县城里有三家饭店,一般素菜15元/盘,荤菜30元/盘,生黄瓜2元/斤,生牦牛肉18元/斤,生面条5元/斤,易拉罐啤酒10元/听,军用猪肉罐头15元/罐。
墨脱9:00出发,晚20:00到108K,住108K通铺10元/人。全天步行约36公里。
108K早9:00出发,晚19:00到达80K,住80K通铺10元/人。全天步行约28公里。
早9:00从80K搭卡车,晚20:00到52K,住52K通铺10元/人,次日8:15继续搭卡车,下午14:00到达波密。
80K搭卡车到波密全程车费50元/人。住波密交通族馆三人标间,30元/人。两天搭卡车约80公里到波密。
波密搭通工车(国产仿丰田及普车)早7:15开车,晚19:00到达八一镇,车费100元/人。住八一长途站招待所四人普间,10元/人。
八一早长途车依维克8:30发车,下午15:00到拉萨,车费80元/人。住拉萨川萨招待所三人间,30元/人。
拉萨民航大巴35元/人到机场,用时1小时40分钟。拉萨飞北京机票2040元,下午16:00起飞,成都加油,21:30到北京。
行程说明
从7月16日北京出发,到8月9日回到北京,总花费约4600多元,如果回程不坐飞机,那么3500元就能打住。
对于这条墨脱线路,相对来说还是有一定的危险度,但也并不是不可去的地方,这几年每年都大约少则有一二十,多则四五十的外人进出墨脱,包括旅游人员、考查人员、作生意的人员等,没听说出过什么事故,当然也还是要多加小心为妙。
可以不带帐篷、睡袋和防潮垫,沿途都有大车店的通铺可住,只是不干净。食品至少要带够四天的,沿途住宿点大多只提供火堂烤鞋和衣物,但不提供伙食。
蚂蟥并不象传说中的那么可怕,也不会对人有危险,我自始至终都穿着雪套,从没被蚂蟥咬过。我只看到过一条蛇横行通过小路,只要走在路中间,基本不会与蛇有冲突。据当地人说山里有狗熊,但从来没对路上的行人有过伤害。
进出墨脱的小路很明显,没有什么岔路,不会迷路的,7、8、9月份每天都能在路上遇到二、三批背夫,门巴族或康巴藏族的背夫都能讲汉语,向他们问路,他们会很热情的回答你。至于门巴族的黄酒(包谷酒)下毒的传说只是很早以前的故事而已,现在已经很少有了,当然去封闭的村寨还是要小心为好。
尽量不要喝生水,当地的打摆子(疟疾)还是很厉害的,一定要带一些常用药品进去,记住沿途无任何医疗设施。
我以为墨脱的主要危险一是生病,二是过塌方区。过塌方区时一定要前后左右看好,按前人走过的脚印走,不要自己重新开路。
主要GPS点:(“+”号表示“度”)
01,36+23307,094+54482,2833米,格尔木铁路招待所前。
02,36+24019,094+53004,2811米,青藏公路格尔木起点纪念碑。
03,35+45301,094+19836,4119米,西大滩。
04,30+23966,090+57290,4208米,----
05,29+39324,091+06991,3661米,布达拉宫前广场。
06,29+39304,091+08072,3653米,吉日旅馆院内。
07,29+49621,092+20663,5023米,米拉山口。
08,29+39376,094+21466,2987米,墨脱住八一镇办事处院内。
09,29+18187,094+20368,2951米,嘎玛大桥东400米处。
10,29+25602,094+29972,2959米,八一到派乡途中午饭处小村。
11,29+31036,094+52976,2941米,派乡转运站。
12,29+29505,094+55651,3735米,松林口。
13,29+29256,094+56846,4242米,多雄拉山口。
14,29+28060,095+00084,3218米,拉格。
15,29+25735,095+02977,2883米,大矣洞。
16,29+22002,095+07658,2122米,汉密。
17,29+19727,095+10697,1043米,马尼翁桥(一号桥)。
18,29+18525,095+10605,959米,三号桥。四号桥在山谷中,无信号。一共过三座桥,二号桥不过。
19,29+14621,095+10164,788米,背崩。
20,29+19699,095+19937,1073米,墨脱。
21,29+29400,095+26739,853米,108K。
22,29+39346,095+29293,2111米,80K。
23,29+44274,095+40630,3415米,52K。
24,29+45291,095+42699,4243米,加热拉山口北侧100米处。
25,29+51817,095+45808,2742米,波密。
走进墨脱(上)(转自途客网)
墨脱--位于西藏喜马拉雅山脉东段南坡,墨脱一词在藏语解释为"花"的意思。我带着好奇,走进这朵山凹里的莲花。
我这次进西藏从没幻想过要进墨脱,只在<藏羚羊>手册中看到有墨脱有这地方,说是全国唯一不通公路的县城,所有物资都靠当地门巴人背进去,就连银行的钱也是。
在进墨脱的前一天,我告知我的朋友们,十天后再与我联系。但没跟妈妈说,怕她担心。胖驴来电说在樟木被卡着,尼泊尔国内政局动荡,进不了尼,需等二天才有可能进。我和它一块出来玩,有同一个目标,但却一直在不同的地方。
下午找妥去派乡的车后,就和小伟忙着采购进墨脱所需的物资,这方面小伟比我懂的多,他报着购买清单,毕竟他准备了一年。了解到墨脱里面的物价奇贵,又备了六天食品。
军胶鞋:一定要买。因为一路是水路,再好的防水鞋在走墨脱的路上都无济于事,军胶鞋虽然容易进水,可也容易出水,走墨脱是最理想实用的,我曾不以为然,第一天仍穿防水鞋,滑的了一跤,跌进水里。事实证明,防水鞋走墨脱防不了水。
绑腿:一为保护脚,防止沙泥进鞋磨烂脚面,二来防止在墨脱臭名远扬的旱蚂蝗。
这二样是必备的,因为近十天的行程都要靠你的双脚去完成的。
这次我的行程线路由八一--到派乡--松林口--多雄拉山口--拉格--大艾洞--汗密--老虎嘴--阿尼桥(军方也称一号桥)--二号桥--三号桥--马尼翁--解放大桥--背崩乡--墨脱县--113k(此名以离墨脱县的公里数命名)--108k--80k--嘎隆拉山口--波密。
9月25日 八一--派乡
约好9点搭乘罗师傅的货车去派乡,由于装卸货物至下午2点才得以出发,坐在我旁边是一门巴帅小伙达娃,他手里提着一个旧的收录机,能简单说几名汉语,他也进墨脱,家在地东村,行程要走三天。
三人座的卡车塞足了七人,在摇晃和拐弯处差点把我挤成肉饼。到了派乡天色已晚,我忙着找背夫,此时是开山的季节,墨脱的门巴人和珞巴人都在运输物资准备过冬,所以背夫很好找。背夫的名字我默念了十多遍才记住--才旺拉丁。门巴人,20岁,长得精瘦精瘦,可已有一岁的儿子了。
门巴人好象生来就是天生能负重的,一人背着100斤还走的飞快。因我们的背包不重,才30多斤, 所以按份量算他不合算,就按天数算,80元一天,我也没还价,毕竟这需要他的肩膀翻山越岭,比起在上海以同样的付出的劳力,这个价钱我是认可的。
9月26日 派乡--拉格
从上海出来不知不觉整整一个月了,今天算是我进墨脱纪念日吧。
派区到松林口可搭卡车去松林口,可以节省体力时间,8点,卡车过来,还不如说已有一卡车的人过来。我明白:这段苦行即将开始。卡车里早已装满了人,货物在脚下,人站在货物上,只要能搁脚的地方都上了人,驾驶座的车顶上坐着四人,也不知道他们怎么坐上去的,就不怕这颠覆的路被颠下悬崖?达娃认出了我,把驾驶室的位置让给她妈妈和我,再算上才旺拉丁的父亲,驾驶员旁的副座挤了三人,达娃的妈妈手里紧紧地捧送儿子的收录机,我也帮着她象宝贝一样捧着。小伟在才旺拉丁的帮助下终于有了一席之地,双手拉着卡车上面的铁条。
卡车终于启动了,听得后车箱一阵骚动,又开始颠的路程了。因后车箱人太挤,才旺拉丁和另一小伙象耍杂技一般,敏捷地爬到车头的踏板处,拉着反光镜,一边站一人,这样,我们这一排算上司机共有6人。我除了佩服,就是傻看着他们。
破旧卡车在松林从中摇着晃着,停停走走,只觉得司机工夫了得,胆量和车技一流。好不容易到了松林口,从这里开始,将开始我们的行程了。卡车上的老老小小忙着下货,达娃负重厉害,一根藤条编织的带子托着足有40公斤的货,顶在额头。我边上6岁左右的小孩子,也负重15公斤上路了。才旺拉丁自己有很多的货物多,所以需要自己马驮运,我们的包他背着,由他的父亲带着我们走,我们也准备上山了,今天需翻4220米的多雄拉山,到达今天驿站—拉格。
刚上山的一段路险很陡,好在我和小伟在雨崩热身过,爬的并不慢。可刚爬了几分钟就下起了雨,这也将是个开始,因为我们这一路都将在雨中度过,墨脱属亚热带地区,多雨,潮湿闷热。我一步步的爬着,喘着,在4000米处,望着下面的谷底,当地人在不恰当的季节为了翻这座山,不知吞噬了多少生命。我不敢再多看,继续埋头往上爬。雨越下越大,再好的冲锋衣裤也挡不住长时间淋雨,我和小伟全身湿透,高海拔的冷把我们俩冻的手发红僵硬。终于上了4220米的多雄拉山口,我使了好大劲才用僵了的手拍了纪念照。
下山的路也并不好走,湿滑的石头,每一脚踏下去都要小心再加小心,上下石头落差又大,万一失脚,下面可是万丈深渊。每一次落脚都提醒自己。
半途遇湖北来的背夫,他背着一个大彩电。他本是来墨脱玩的,没钱了就成了当地的背夫,边打工挣钱边计划一个雄心勃勃的计划:他将在今年冬天漂流雅鲁藏布江大峡谷。
到拉格下午2点多,我们用了4小时。拉格的驿站用木板搭建,屋顶用见惯的彩条塑料布盖就是客栈了。听驿站老板说,你们走的不慢,挺快。围着火堆烤火真舒服,这也是以后几天每到一个驿站要干的事。今天我没听小伟的劝,穿着防水鞋上路,下山时过一瀑布,湿了鞋,烤了二个多小时才算凑合。才旺拉丁18:30才到,下雨,马跑的慢。坐在地上围着火堆和才旺拉丁一家吃了晚饭,一锅的小瓜、干肉汤合着米饭,我吃的很香。
9月27日 拉格--汉密
今天有33公里的路要走,所以早早的起来准备。昨天从时间上算,能赶到大艾洞,只因背包被我们抛在后面的背夫身上,就没再向前赶路,所以今天一定要补回这段路,赶汉密会有点辛苦。
出发前,整理包时,才发现小伟的一千多元的BP包被昨晚的蜡烛烧了一个大洞,把小伟心痛的。第一天就坏了包,以后路怎么赶啊?我用包上的备用带子捆了,再拉紧了防雨罩凑合着。
背夫才旺拉丁也在整理自己的行李中知道损失了新买的灯泡,举着已碎了玻璃罩的灯炮问我还能用不?看着我摇头后他才失望的扔了。他父亲昨晚喝酒太猛,导致胃疼,我没带胃药,就让他服了镇痛药,边上坐着的一老乡看着药片,也向我要着吃,我打着手势这不能乱吃,他仍坚持,只好给他,他没一点犹豫就一下吞进肚,在他们看来,只要是药片吃了肯定好的,就这么简单。
13:00赶到了大艾洞休息吃饭,碰到派区下来的军人。我们在派区兵站登记时,他们告诉我们,明天有兵站的人进墨脱去背崩三营。他们走的很快,预计一天就能赶到汉密兵站。
又是雨天,大艾洞至汉密这一路都是下山路,这带的景色以前我只在电视里的discovry频道里看到过,全是原始密林,粗大的树干裹着一层层厚厚的青苔,横七竖八倒在马道上,许多都是老死倒下的,裂口处露着白白的树干。到处阴森森的一片。
用了7小时到了汉密,脚疼的不能走路。今天我接受昨天的教训,穿上军胶鞋,绑了腿,可这一路都是高低不平的石头水路,军胶鞋底薄,保护不了脚腕,不小心我就扭伤了脚,每下一脚,都是抽心的痛。在火堆处拆绑带时,仅然在绑带上发现蚂蝗,热心门巴人东立告诉我,只要进入汉密就进了蚂蝗区了,明天如果还是雨天,会有更多的蚂蝗出现。还好我从小受过蚂蝗的苦,见识过,看了也不十分害怕。但想到要吸我的血还是汗毛凌凌的,马上把它丢进了火里,也只有火能灭了它。
烤着湿鞋,二个汉密兵站的军人过来查证件,我们把边防证和身份证送上去,查的很仔细,说我们证件不全,需要八一开的边境证才有用,看我们是旅游者且态度端正不象是间谍,说这次放你们过去。后来才知,查我们证件的是背崩三营的营长。他在墨脱7年了,进出墨脱对他来说家常便饭。这次出墨脱是来接领导进去的。
才旺拉丁很晚才到汉密,解释马不行了,明天他们到不了背崩,可我们坚持要赶到背崩,他说明天尽量把包送到背崩。早早的休息,为明天对付可恶的蚂蝗做好准备。
9月28日 汉密--背崩
从背夫口里得知,今天的行程是最苦的,38公里的上坡下坡山路,昨晚又下了一晚的雨,并还在下,也就意味着今天的蚂蝗不会少。早饭啃了一块压缩饼干和一个有点变味的鸡蛋。穿上没干的军胶鞋,绑紧了绑腿,披了在丽江爬玉龙雪山花15块钱买来的一次性塑料雨衣。一切就绪。
临走时,驿站的四川老板好心的提醒我们,下了一晚的雨,路上小心滑坡。
没走五分钟,我的雨衣上已爬了5、6条黑黑的蚂蝗,它们粘附在路两边的灌木草叶上,对热感应特敏感,一有动物和人经过,它便吸附在上面,此地的蚂蝗两端都长有吸盘,怎么甩都甩不掉,我把它们一个个拔了下来搓了又搓,再把它弹掉。可恶的东西!
我尽量往中间走,这样可离植物远些,也就能少惹蚂蝗了。一路上我时不时查看着脚上、身上的蚂蝗,高频率的摸着都是雨水的脸。
不久,身后传来人声,在这条路上,就算是运输的黄金季节,也很少碰到人,只要一有人声,听的特别清楚,不一会,他们便赶了上来,我和小伟走的很快,应该算是小跑,后面的一群人呼叫着:老乡,跑慢些,我们都跟不上。不久,他们其中一人赶到我们的前头,我抬头一看,就是昨天检查我们证件的军人,一口浓重的四川口音:"老乡,跑的挺快!哟,还是个女的跑前头嘛"。后面的十几个军人都跑上来打量着我们,其一个头矮小、皮肤黑黑的军人又把我们的证件审查一次,原来他就是要接的领导。
手上感到一丝痛,一看,一条已叮了我很久的黑蚂蝗,血顺着手背淌下来,它会汾秘出一种特有的抗凝素,血不易凝固,较长时间不会止住。小伟拿出打火机帮我清理出十多条的蚂蝗,再清理他自己时间发现比我还多。
营长走在前面,我跟在他后面,一路他跟我讲着近段在墨脱发生的事,碰到好景致会停下来指给我们看。到了老虎嘴,顾名思义,这肯定是个危险地带,从他那里知道这里曾有7个军人掉下悬崖。这里山体峻峭垂直,小道只是的悬崖边凿出来的,露着白花花的石头,营长说,下雨还好走些,至少脚下的水是动的。如果出太阳,白的石头眼睛看久了,花了眼一晃就会掉下去,前二年就有一个12岁的门巴少女背着货物掉了下去。我面朝深处的奔腾的江水望了一眼,倒抽了一口冷气。
一路上运物资的门巴人跟营长都挺熟,他们时不时递上来的白酒和黄酒让我们喝,在营长的带喝下,我也放下心喝了几口,因为门巴人和珞巴人信古老的巫术,至今还在酒里下毒的习惯,他们认为,把你毒死,被毒死的人身上的福份就会转给他的家人,这样就会能家人带来好运。所以路途中不认识不了解的人递上来的黄酒还是不要喝的好。
过了老虎嘴,我们再次清理了一下蚂蝗,后面跟着的一些从拉萨来的官兵忙着点烟烫蚂蝗。有一兵难为情地背过身去从肚皮上找出三条吸的饱饱的蚂蝗,把我乐坏了。
后来的路一直是上坡,下坡,刚想喘口气又上坡了,累啊!脚疼啊!我在心里叫着。不过,跟着部队走速度明显加快,再说,部队一路照顾着我们。到了阿尼桥,大家都忙着在火堆前清理蚂蝗,有些官兵的腿上都流着血,他们把吸饱血的蚂蝗狠狠丢进火坑,好象这样灭它才解恨。我和小伟也各清理了十多条,和军人朋友们一块吃过面条,继续走。
一出阿尼桥蚂蝗就少了,奇怪。到了解放大桥,再一次的检查证件。我一人故意拉在最后,慢慢地走在宽大晃悠平整的木板吊桥,感受当时修此桥时的无比艰辛。面对下面翻滚的雅鲁藏布江,我情不自禁地大喊:江山,你如此多娇!
上了一个陡坡就到了背崩乡,十几个小时的路程跟着军队走,才用了9小时,虽然跟的很累,但心情舒畅。感觉背崩很亲切,因为有三营的兵站,有这些可爱的军人。谢谢你们一路上的照顾。
9月29日 背崩
昨晚才旺拉丁没有把我们的背包送到,我们只好在背崩干等着,而我的脚此时也疼的没法再走,休息一天也可,但小伟显得很着急,一个人闷闷的生气,他可是算准时间的,在然乌时,已耽搁一天了,算上今天耽搁二天了,他早订好了机票,9号需赶回上海。
我去兵站晃了一天。下午,背夫才旺拉丁才到达背崩乡。他的家就在离背崩不远的地东村,家里来人捎信,他老婆要生孩子了,让他快回去。我们就让能讲流利汉语的门巴人东立做我们的背夫,一路我们早已熟悉了。
到了背崩,不能不去背崩的希望小学,这所学校由上海印钞厂陈正老先生捐助集资办起来的。用60万建起来的。他的事迹在书和报刊上也不难看到。我敬佩他,近80岁了还走进墨脱。听说是今年本打算也进来,但当地政府担心陈老先生的身体,才不让陈正老先生进墨脱。
墨脱全攻略(转自磨房---革命到底)
一、拉萨至林芝在东郊汽车站坐车,这里离龙达觉萨、八朗学、吉日、亚宾馆等驴窝非常近,大可以徒步前往车站。从早上七点半至十一点每半个小时有班车,建议可乘坐金杯或得力卡面包车,车站标价一百,你就咬定六十,一定可以到达林芝的。
二、到达林芝后,建议住在毛纺厂招待所,条件虽差,但便于坐车,有一个叫杨伟的师付每天都要往返林芝——派区,他家就住在这里,所以我觉得住这儿相当方便,他在派区的入口处也开了一家小旅馆“三妹旅馆”,到派区后可住在那,十元钱一晚。吃的也还不错,关键是新鲜。另外可以请老板帮助打听由派区前往松林口东风货车的出发情况。
三、如果打算请背工,你可以到派区派出所找徐参谋介绍,比较稳妥,价钱也便宜一些,曾经出现过门巴背工把行李背跑的现象,你会叫天天不应叫地地不灵的。
四、第一天的行程:派区至松林口,十元,东风货车扛大箱;松林口——多雄拉山口——拉格(十八公里),过多雄拉山口的时候一定要在下午一点以前冲过去,否则有在大雾中迷路之险,下山时一定要慢,小心把腿拉伤;在拉格可住在最后一家旅馆,老板姓谢,四川南充人,可以向他咨询一些沿途的情况,晚饭十元钱管饱,早餐五元,吃的很一般。第一天的心理感觉是容易。
五、第二天的行程:拉格——汗密(二十八公里),大约需九小时完成,全程碎石路,不可走得太快,否则导致腿痛或脚破。建议住在全军最小的汗密兵站对面的小旅馆,老板叫曾眼镜,也是四川人,小伙子很能侃,挺有意思的。食、宿同拉格一样,另外,最好主动去兵站登记一下证件,这样他们不会为难你的。第二天的心理感觉是一般。
六、第三天的行程:汗密——背崩(三十二公里),大多碎石路或大石,泥水多,要经过老虎嘴,这里要小心慢一些,如遇有对面过来的马队,尽量把身体贴向内侧,免得让它们给你挤下雅鲁藏布江,由红水滩开始,蚂蝗就开始多起来啦,不过也并不是十分可怕,让它咬不过是流点血,最可怕的是我在那里遇到第一条蛇,那才把俺的魂吓飞啦,更重要的是它给我们本来就十分疲惫的生理上加上了一层心理上的阴影,所以在经过路旁草丛较密的地段时一定要打草惊蛇,动作可以慢一些,安全第一嘛。这里已经深入到门巴族聚集区,切记不要以猎奇的心理进到他们山村,那样会很危险的,大家都知道这个民族有下毒的习俗。由于有一支大型的科考队也在此地驻扎,无柰中我们住在门巴人开的旅馆里,一步不敢离开自己的背包,吃了一天的压缩干粮,晚上是抱着水壶睡的觉。也许情形不是我们想象的那样严重,但多注意一下没有坏处。你可以选择住在一个叫杨老三的四川人开的店里,他老婆是门巴人,但非常自觉,只有要外人来,她一般不出来招呼客人,饭菜也是杨老三亲手做。在到达背崩以前你将经过解放大桥,最好主动去拿证件登记,按规定光是有边境证和身份证是不够的,你还应该有一张林芝军分区开的证明,你跟当兵的拉拉家常,他们一般都不会刁难旅行者的。第三天我的感觉是辛苦加忍耐。
七、第四天的行程:背崩——墨脱县城(三十公里),这一段路被当地人称为高速公路,路比较宽,相当会平坦很多,软泥路居多。上、下坡也较前几天频繁一些,在最后抵达县城时你将要走近三个小时的上坡路,当看到半山上的经幡时,一转弯你就能看到半山腰上的墨脱县城。我们在天快黑时到达转弯处,在那里休整了足足半个小时才勉强爬起来向通往县城的最后五百米冲刺,这五百米我们走了近二十分钟,进入县城后,又在县委招待所在地的山下休息了十分钟,并且忍痛喝了一罐红牛后抄小路爬到了小山顶上的招待所。住宿二十元一人,招待所的食堂饭菜不错,价格不菲,一个肉菜大约要二十五元左右。第四天的感觉就是两个字——崩溃。
八、你可以选择休整一天,到县城看看,照照相,毕竟这里是一辈子只去一次的地方,当然你还可以去考察一下这里的小姐和深圳的小姐有什么不同,哈哈哈。由于遇到了一群第二天就要返回波密的几个旅行者,我们决定第二天不休整连续做战。粮食局兄弟大酒店隔壁有卫星长途电话可打,一元钱一分钟。还是报个平安吧。
九、第五天的行程:墨脱——108K(三十六公里),绑腿不可扔,路上仍会有蚂蝗骚扰。道路非常好走,是沿原波墨公路的老底子走,路也比较宽。到达108K前有一个小村子叫米日村(103K),你可以选择在这里休息,但我觉得还是到108K比较好一些,刚进村子过村第一家旅馆是四川人开的,住通铺十元钱,吃是十元钱管饱。第五天的感觉是一般。
十、第六天的行程:108K——80K(二十八公里),踏方多,有近三十处吧,最大的塌方区有近二百多米长,过塌方处时一定要动作快,而且要一个一个的过,当你通过的时候只管看脚下的路,让同伴替你观察上方的落后掩护你,当你过去后要同样掩护你的战友通过。在路边左手有一家小卖店,那就是100K,剩下的路有时会有路牌,这会增强你的信心的。最后二十分钟的路程是上坡,你会觉得特累,但我建议你最好还是沿着大路走,不要去抄小路。终于又见到汽车了。住宿是十五元一天,吃饭嘛就可以非俭由人啦。第六天的感觉就是——希望。
十一、80K——波密,顺利的话一天就能到,费用是五十元一人,货车坐驾驶室。这里的藏族司机很蛮横,没有道理可讲,他们可以主宰一切,想停车了就停,明明可以让后边的车先过去,他们决不会给你让路的,你就等吧。我们是早上七点半坐上车的,直到下午四点一刻才走出二百米,抬头一看居然还在80K的村子里,原因就是藏族司机要下货,他不走谁也不能走。结果我们被迫晚上十二点到达52K住宿了一夜。第二天下午一点半我们终于到了一条街的波密县城。
十二、注意事项,如果你打算自己背包的话,我建议背包不要超过三十斤,衣服不用太多,但最好是长袖。绑腿一定要带,用不用在你,我们一路没用(可能是雨季已过,而且我们路上基本上都是在阳光的照耀下行军),基本上没被蚂蝗咬,只是到了墨脱县城住下后整理鞋时被咬了一口。每天到达宿营地时一定要仔细检查鞋才绑腿上还有没有残留的蚂蝗,要把它们清理干净。每天行军结束后,一定要用盐水烫脚,并且用云南白药喷剂用力揉搓肩膀和小腿,要搓到发烫为止,这样第二天你就不会觉得太疼。沿途均有补给,除了第三天我建议吃自带的干粮和每天中午的一顿午餐,不用带太多干粮。绑腿在派区卖十五元一付,我在成都买的才五元而且是纯军品,拉萨好象没得卖。沿途海拔变化大约是4400米的多雄拉山口——600米的墨脱县城——2000米的80K,个人认为不建议选择由波密向派区方向穿越。沿途一定要和当地驻军保待良好的关系,我一路上只要是见着当兵的都叫“首长”,这样他们不会为难你,在需要的时候他们还会帮助你的。多带一些烟,买一条二十五元的春城就足够了,烟瘾大的自己看着办吧。如果在路上取水时看到附近有上了年岁的门巴妇人,且切要小心,可待她离去一段时间后或到高处的地方取水。
这就些吧,有未尽事宜,随问随答吧。
徒步西藏墨脱之线路功略 (转自﹏泉水-图腾天下-的影子﹏)
到了林芝还要坐车到八一镇,在那里可以包车到派乡的松林口,真正的徒步开始了.
第一天:松林口---翻多雄拉大雪山---下山经拉格到大崖洞营地
第二天:大崖洞营地---小崖洞---到汗密营地
第三天:汗密营地---经天险老虎嘴---阿尼桥---二号桥---三号桥---过解放大桥---到背崩热带雨林营地
第四天:背崩---背隆---到墨脱县城
出来的公路因为泥石流的原因时好时坏,做好徒步出来的准备.大约还要四五天到波密县.
墨脱在藏族人民心目中是宗教信徒朝圣的“莲花宝地”。又名“白马岗”。在某种意义上,墨脱作为一种象征而存在,这里是全中国最后一个不通公路的县,地处世界第一的雅鲁藏布大峡谷的深处,有人称,在到过墨脱人的人面前不要言路,意思是说这世上再没有比到墨脱更难走的路了。但游墨脱的妙处,也就在这抵达的险途中。
这条线路是位那些愿意给自己的人生提出挑战的人推荐的,用自己的脚,丈量雪域最大的挑战。
【行程路线】
第一天:拉萨-墨竹工卡县-工布江达县-巴松措
巴松措:巴松措西距拉萨300多公里,南距川藏公路20多公里。其四面环山,气候温和,平均海拔4000多米。山上积雪皑皑,山下植被茂密,还有许多鸟兽出没于林中,形成了得天独厚的优美环境。巴松措长18KM,平均宽度1、5KM左右,湖面面积28平方公里,最深处可达120米,湖内有2000多㎡的岛,上有宁玛派古庙——“措松庙”,每年有许多信徒转湖朝圣。
第二天:巴松措-巴松桥-林芝八一镇
一路尽赏尼洋河风光,感受“东方小瑞士”风情,下午驱车到色季拉风景区拍摄世办第十五高峰——南迦巴瓦峰(7787米)。林芝:林芝是“太阳宝座”之意,该县处于藏东雅鲁藏布江中游地带,地势险峻,间有场谷平地,平均海拔3000米,相对高差2200——3700米。八一镇是新兴城镇,是林芝地区政治、经济、文化的中心,川藏、林泽公路在此交会。镇上繁华一片。
第三天:参观、购装备:早餐后出发去参观剌嘛岭寺,返回后午餐,下午全部准备购置装备。
必备物品:
1、旅游鞋两双、鞋垫多双:
2、绑腿:防止腿上静脉国长时间行走而曲张、浮肿,还可以防止蚂蝗的侵食;
3、军用袜:可在小商店多买几双,因一路常会湿鞋;
4、防晒衣、裤;阴云晴雨雾无定,并应考虑到在潮湿环境使用的透气性;
5、防虫水、蛇药:可共用,但必备;
6、搞过敏软膏:非常必要的,因潮湿而易患;
7、防水火柴或蜡烛;
8、睡袋、手电、地垫、水壶、指南针、打火机、净水片、卫生纸、帽子、高能食品与其它个人必备药品。
喇嘛岭寺:属红教,是林芝地区最大最重要的藏传佛教场所。该寺依山傍水,佛殿庭院掩映绿荫之中,院内藏犬成群。整个寺院形状呈正四角,外底层屋檐共有二十角,第二到第三层为八角,佛殿高20余米,内经10余米,上覆金顶,呈坛城形,四面墙体以白蓝红绿四色涂之。其有莲花生大师遗迹与生殖崇拜遗迹,壁画巴堪称一绝。
第四天:八一镇-红卫林场-派乡转运站
从八一镇出发,约3小时到达红卫林场午餐,午餐后从红卫林场出发约500米便是岗嘎边防检查站。无论内外宾,皆须出示证件。过岗嘎后一路门巴、洛巴族村庄(郎多、羌那、丹娘)。再有大约5-8小时便可到达派乡。派乡只有一条小街,号称香港路,有小商店、餐馆、录像馆和一些地摊。而此处最盛产的就是门巴、藏族及汉族。
第五天:派乡-松林口-多雄拉山口(4221米)-拉格
驱车约两小时到达号称三座平台(盘山公路的不段抬升的三段)的松林口。此处建有运往墨脱的特资简易库房/车到此便不能再行,稍作调整后,徒步开始,一路爬山,走的全是山间便道,路多石块,坡度大,积水较少,便于行走,约3小时可到达多雄拉山口,而路程已完成今日预计的2/3。多雄拉山口下山时经一常年被河水冲击的裸露石滩后,道路即告好走,景致亦很不错。约2小到达拉格。拉格有几处零散的信户,简易帐篷及一家清真小饭馆,另有门巴人开的小客栈。气候较派乡相对潮湿。
第六天:拉格-大崖洞-小崖洞-汉密
从拉格出发,当日到达汉密。途中主要经过大崖洞(约2、5小时和小崖洞,行程比较艰苦,今天不如昨天的下山路好走,几乎全部是石子路,宽度大致在1-2米之间,时常有些山泉在道路上流淌,要注意在涉溪时,会踩到一些很滑的岩石。因为海拔渐低,衣物比头天稍微减少。只有少量的爬坡会耗费体力,午餐可在门巴人开的客栈解决。大崖洞和小崖洞实际是两块伸出的岩石,很易辩认。过小崖洞约1小时便抵汉密。
接近汉密时,已经过入了蚂蝗区,要留意,在周围的草滩和烂泥中会有蚂蝗,到这些地方走动,点支烟在被其咛咬时可把它烫下。最好随身准备几片防水创及贴,一旦被咬出血,立即贴于患处止血。
第七天:汉密-老虎嘴-阿尼桥
从汉密出发途经老虎嘴,到达1号桥(阿尼桥)。行程与昨天相比要轻松少许,时间也显得不紧张(正常速度4小时)。但随着海拔高度的降低,气候也渐渐湿热,道路也更加狭窄,大致在1米以内。虽无大的爬坡,但途中总是有些小的起伏,令人不得安宁。有蚂蝗,但不多。遇而则众,晴则稀——取决于天气尔。
老虎嘴是一条在山崖上凿出的便道,长度约在1公里以上,道路不算险峻,只是由山上滴落的泉水构成一条淋浴长廊,走过其间就如同洗了一场畅快无比的上半身淋浴。
阿尼桥景致不错,桥下是奔腾的河流,巨石阻挡在河中,咆哮的河被激起高高的美丽的浪花。此处有几家门巴人开的大通铺客栈,其间多背夫生火做饭、打牌聊天,有点酒吧的味道。
第八天:阿尼桥-背崩(解放桥)
今日要赶20多公里到达背崩乡独立营。一路有几处塌方处,要走大约七八小时,。过二号桥约1小时,坡下是横跨白马西路河百余米长的三号吊索桥,桥上钢索锈蚀、木板腐朽、摇徭欲坠,然后是一路蚂蝗相伴(可以盐撒之而毙其命)。过三号桥后上上下下七转八回,就看不到白马西露河了,这时耳畔有更低沉雄厚的江水声,其如滚雷激荡峡谷,震颤大地扣击人的心扉——雅鲁藏布江到了。而此时,亦可看到隔岸的军营与五星红旗。这时,视野渐开阔,道路亦平缓。左手侧,雅江相伴,行走不到一个时辰,一条美丽的吊索桥出现到眼前,这就是到达背崩乡、墨脱县城必经的解放大桥,它长400米,悬吊在两山间,离江面30米。过桥爬坡约20分钟
第九天:独立营-背崩-亚让-墨脱县城(约34KM)
今日溯江而而行,是比较长的一段路,但由于临近县城,道路相对好走一些,其间会通过1998年全县最大的一处宽约200米的塌方段,也会在下午3点左右经过一个叫亚让的门巴族村寨。约7点钟能到达县城。
墨脱:一个山头上巴掌大的县城,海拔1100米,位于藏东南隅,雅江下游大拐弯以南沿江两面三刀岸。面积3.4万平方公里,人口9586人,其中门巴族6447人,珞巴族1171人,藏族1220人汉族30人。一条300条米的起伏坎坷土路上游弋着鸡、牦牛、猪、狗,安是县城的主要“街道”;两边是参差的百货日店,店主通常是四川人,曾经将最先也是最后一辆卡车开进墨脱再未开出去的车主唐祖金的店铺也设在这里。让人难以想念的是此处还有一木板房卡拉OK厅。木门吱呼作响、房间30平方、顶悬球形旋转彩灯、电压不稳的录音机忽快忽慢地播放着歌曲。
第十天:墨脱停留一日,休整、安排下一站背夫事宜
第十一天:墨脱-玛迪村-半日村 / 113K
早9:00前出发,沿废异的波墨公路约3小时到玛迪村,然后约一个半小时到米日村。出米日村后,今天最艰难的路段到了——汹涌的雅鲁藏布江边塌方的陡坡一个接一个,这些陡坡直直插入谷地、直到江边,脚步下全是碎石和沙子,根本没路。在将到113K时,江边又有一段约两公里的塌方路和其它塌方路不同,这条路是无数的硕石连成的,棱角锋利、石缝深远,千万注意,不能分散。今天是绝对的考验。
第十二天:113K-108K-100K-95K-80K
从113K到108K需要1小时以上,108K处有一府军绿色的铁桥,桥上只铺了一部分木板;3小时后到达100K,其樗是一处直落的瀑布,可在杜姆让村休息一会,然后再走5KM到95K 处的郭不日村,大家可随意在林中采摘新鲜木耳和蘑菇,2小时后到88K观壮观的瀑布群呼啸入雅江,再过40分钟就可看到等候在80K的我们的车队,然后美美享受野生菌的素宴了。徒步结束。80K是波墨段最为热闹的地方,一条石板街道,两排木板房子,三四家招待所,五六号小商铺,七八处小餐馆,十分的热闹处。
第十三天:80K-波密(海拔2750米)
今日可稍稍睡个懒觉,然后出发前往波密。途中海拔落着及气候变化都有很大,尤其嘎龙山口常有降雪。一路海拔渐高,气温渐低,且很颠簸。在24K处上之山下有嘎龙小寺,内供莲花生大师的手掌印,旁边是当地规模很大的土葬坟场,场周满坚白色经巾番。
波密:位于雅江东岸。川藏公路穿扎木镇而过,使这里成了一座交通重镇。而川藏线上的重多自然灾害,如泥石流、流沙、滑坡、地震又使这里常常陷为一座孤城。这里还有中国最大的海洋型冰川“卡钦冰川”。且远古时波密王曾在此建立过波密王朝。
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