墨脱,藏语意为莲花,她孤独地"开"在喜马拉雅山脉的东南端。 墨脱是全国唯一不通公路的县,被称作"雪原孤岛"。这里海拔仅800余米,在平均海拔4000多米的青藏高原,它的高度是幸运的,却又是不幸的。它的周围砌着高耸的雪山,像一道巨大的屏风挡住了山外的一切。从派乡到墨脱的徒步穿越,,因为在气候、路况、身体、通行检查等各方面都存在较多的可变性,。
许多来这里探险的人多半用时在13天左右,而因为各方面原因延误几天甚至十几天行程的也大有人在。提示:此路线在汗密、背崩、墨脱、加拉莎、甘登等几个地方都会检查边境通行证及身份证,如没有相关单位的证明或介绍信,某些路段是禁止通行的。整体来说,此路线特色突出,基本涵盖了大峡谷地区的人文及自然风光。其中最重要的是进入到墨脱和扎曲两地。一个是全国惟一不通公路的县城,一个是观看神奇的“雅鲁藏布大拐弯”的圣地。行程当中,在翻越多雄拉山时还可以欣赏到“一山有四季”的不同自然景观,不失为徒步探险路线的“王中之王”。 建议10月实施计划为佳 ;
第一天 派乡———松林口 步行18公里 ;派乡是林芝地区往墨脱县城运送物资的中转站牞所有物资都只能在此转运。沿雅鲁藏布江风嘎大桥到派乡。由此北上18公里牞即可到达一个叫松林口的地方,这里是汽车能到达的最后一站牞从这里开始就只能依凭自己的双脚向墨脱前进了。此地像“营房”一样排列的木制房子有很多牞那是进出墨脱的物资交易地。你也可以在这里做最后一次采购牞如:雨衣、罐头、绑腿、香烟、压缩饼干、方便面等。背夫也只能在这里雇用,一般价格为代背物资15元———20元/公斤。至于住宿,你就别想会有多好,有住的就已经很不错了。木屋床位价格在10元———20元/人/天,还有几家川菜馆和清真餐厅可供饮食,但价格较贵。
第二天 松林口———多雄拉山———拉格 步行20公里;多雄拉山口海拔4221 米,翻越它的过程相当艰难,不仅要适应高海拔的生理反应,还要有风雪交加,前路不明的恶劣环境。从寒冷的冰雪世界,到湿润闷热的亚热带丛林;从山顶的冷杉树,到丛林中的野芭蕉,一天之内,你可看到不同自然带的明显变化。此山路多为大石块铺就,不算难走,但坡度较大。从海拔1000 多米一直上到海拔4000 多米的多雄拉山口需要3小时左右的时间。与别的山口一样,多雄拉山口同样飘扬着经幡。山口较冷,不要在这里停留太长时间,还应提前穿上防寒保暖的衣物。如要翻越多雄拉山,必须在13:00点以前翻过山口,因为一般下午都会变天,一旦变天,山顶立刻便会云遮雾绕、风雪交加,即使是驾轻就熟的老背夫也容易迷失方向,发生危险。下山路多在山涧中穿行,路湿滑难行,从这里到营地——拉格要2个多小时。拉格是一个由几个简易木屋棚组成的接待站,为往来的人提供食宿,一般住宿费为10元/人/天。有时还有饼干、方便面等食品出售。
第三天 拉格———大岩洞———汗密 步行30公里 ;艰难的行程在山间小路上继续,蚂蝗成了同行者,一路长途奔袭。 此行程艰苦,路很难走,全部都是丛林中的石头路,只有1—2米宽,雨后会更加湿滑难行。 提示:注意保持身体平衡不要崴脚,最好找一根竹子或树枝做拐杖。 快到汗密时(汗密也是个接待站)会进入一个蚂蝗区。 提示:雨天蚂蝗比较活络,如果是晴天,就大可不必担心。
第四天 汗密———老虎嘴———阿尼桥 步行15公里 走狭窄陡峭的山路,真如在虎嘴里进出般危险。此行程距离相对较短,一般步行5小时左右可完成。部分路段狭窄,老虎嘴前后有些上下坡路,虽没有大的爬坡,但仍消耗精力和体力。 老虎嘴是一条在山壁岩石上开凿出来的道路,为陡峭峡谷地形,瀑布较多。开凿的路极其狭窄,极易发生危险,因此是多雄拉山至墨脱路线中最艰险的一段。虽然现在当地人把道路拓宽了些,相对危险性也有所减小,但无论如何此段路通过时需集中精神,谨慎小心。过老虎嘴后的路多泥泞,约2小时就可到阿尼桥。桥头有两家门巴人开的简易接待站,木板大通铺,住宿10元/人/天,有烟酒、饮料、食品出售。如果吃不惯门巴人的饭菜,也可以付一点热水钱、柴火费、加工费什么的,然后自己做饭吃。阿尼桥景色不错,桥下清澈的河水奔腾咆哮,可以在此多停留一天,休整一下。
第五天 阿尼桥———解放大桥———背崩步行23公里 ;沿河之路也是艰难的旅程,等待你的是无尽的陡坡。 阿尼桥过二号桥后是个岔路口,这里还有另一条路,即从德兴至墨脱,路程相对比从背崩到墨脱要近些,不过路极难走。建议还是选择途经背崩的路线,虽然有些绕道,但走起来会相对轻松些。沿多雄曲到解放大桥,过桥后是一段很长的上坡路,背崩乡政府的院落在最高处,墨脱县惟一的中学也设在这里。晚上可住在乡政府的招待所,10元—20元/人/天,小商店有方便面、罐头、啤酒、饮料等出售。
提示:已开始进入门巴、珞巴少数民族聚居地,因其民族有古老的下毒、放盅习俗,所以一定要注意不能轻易在当地人家里吃饭喝酒,他们通常喜欢在敬酒时下毒。
第六天 背崩———亚让———墨脱 步行30公里轻松地来到莲花盛开的地方,这里是信仰的高峰,还有高居不下的物价。前往仁钦朋寺约需4小时,几乎全是很陡的上坡路,而且蚂蝗又多又大。 此行程路况很好,在整条路线中算是“高等级公路”了,全程皆为平缓的山间路。墨脱坐落在雅鲁藏布江边一座不高的山顶平台上,被田地、树木包围着,四周云雾缭绕,恍若人间仙境。 我们在墨脱住的是县政府招待所,它就在县政府院内。县城里有两家四川人开的餐厅,不过价格很高,荤菜35元/份、素菜15元/份、炒鸡蛋6元/个。整个墨脱县的物价都很高,牛肉18元/斤、猪肉23元/斤、鸡蛋2元/个、鸡100元—140 元/只,因为县里所有的物资都要靠人背牲畜驮从外面运进来,自然是“物以稀为贵”了。 仁钦朋寺是墨脱县最大且最著名的寺庙,位于村东泽马拉山上,已有300多年的历史。不过在1950 年的一场大火中被毁于一旦,现在的寺庙是后来重建的。仁钦朋寺的主楼为石木结构,三层,东西南北各开有一门,寺中的主供佛是莲花生大师。
第七天 墨脱———113 K ———108 K 步行32公里 ;此路面多落石、塌方,只能踩着前人走过的路行走。路远且危险,要经过很多塌方区,通过时要小心谨慎、注意观察头顶上方的落石情况。 113 K 和108 K 都是提供住宿的接待站。113 K 附近是2—3公里的塌方区,多有大且不规则形状的石块落下,部分断路的地方多用大圆木搭路。在108 K 有两条路可供选择,路线A到排龙,路线B到波密。 提示:注意避免磕碰受伤,遇圆木搭就的路时需扶稳快速通过。
第八天 108 K ———80 K 步行28公里 ;越过滑坡塌方区,是对身体意志的考验。 沿嘎龙藏布江行进,是这段路中最难走且最惊险的一段,沿途会遭遇山体塌方、泥石流、滑坡等,道路毁坏情况相当严重。到80K前为约1小时行程的上山路,山间溪流常常弄湿衣衫。幸亏在100 K 处有村庄,可以短暂地休息一天,顺便补充一些能量。
第九天 八十K———五十二K———波密 步行46公里;这段行程由于有了较为完好的公路,所以徒步行走起来相对轻松了许多。翻越嘎龙拉山后,体会古老村落中藏族人的智慧,波密便是我们此行的终点。 从80K开始便可以搭乘货车到波密了。这里是从波密进入墨脱县的公路终结点,有村庄,村里有小卖铺、住宿点、录像厅等,便也如派乡般成了个转运站。 嘎龙拉山6、7月间多有雨雪,而且海拔升高,气温降低,需要在向导带领下开路而行,提前准备防寒衣物更是要牢记。山脚下有个嘎龙村,村中有座嘎龙寺,寺内供奉着莲花生大师的手印,只有几个僧人看护寺庙,寺旁还有一处飘满高高的白色经幡的土葬坟地。
提示:每年8—11月间有货车走此路运送物资,如果在这段时间出入墨脱县可以搭到便车。
鞋----因为在大峡谷中全靠双脚徒步行进,一双合适的鞋对保护你的脚和顺利通行有相当重要的作用。但选择什么样的鞋还要根据个人脚力情况、选择什么季节进入大峡谷及不同路况而定。 专业登山鞋:专业的登山鞋防水、鞋底厚,具有优良的防滑及保护脚踝脚底的作用,又有一定的助力作用。但大峡谷中多要涉溪而过,水进到鞋里反而出不来,而且鞋湿透后不容易干,通过泥泞、泥石流地段时,挂上厚厚的泥浆后就会变得很沉。 拖鞋:是用于在走了一天艰难的山路后,到达住地时穿的,目的是给自己的双脚松绑,接触新鲜空气会让你身心放松。当然,如果登山鞋、军胶鞋、拖鞋各带一双就完美了,不过背负的重量当然也就增多了。 防水背包、防水冲锋衣 ;大峡谷中多为湿热多雨的天气,背包需带有防水罩,可省去很多麻烦,也可避免包内的物品受潮或被打湿。 冲锋衣的防水防风作用,可以保护身体在下雨时不被淋湿,同时过海拔高而寒冷的山口时也有保暖作用,省去了脱穿雨衣或添加保暖衣物的麻烦。绑腿是必备物品。对于防蚂蝗有很大的作用,而且还可以起到固定和保护脚踝的作用。 其他衣物:不用带太多厚衣服,一件羽绒衣或毛衣足够了。短裤、袜子及内裤若干(因徒步期间能否洗衣不定,最好准备些方便更换)